05.08.15 "Ромир": число россиян, оплачивающих карточкой покупки в Интернете, за 3 года сократилось в 4,5 раза

 

05.08.15 

Россияне "наелись" пластика?

Россияне "наелись" пластика?

 

 

18% россиян не пользуются банковскими картами вовсе, а три года назад таковых было всего 4%. В холдинге "Ромир",  провели опрос среди городского населения страны,  и поняли, интерес соотечественников к "пластику" стремительно падает. Число тех, кто расчитывается карточкой за покупки в Интернете,  сократилось  в  4,5 раза  (9% против 42% в 2012 году)

В 2012 году "Ромир" уже проводил аналогичный опрос. Сравнение данных показывает, что популярность пластиковых карт в стране сильно упала. Сейчас у 53% есть лишь одна банковская карточка, а в 2012 году таких было меньше почти вдвое (28%). По 2-3 карты имеют 24% респондентов, а три года назад - 53%. Число тех, кто пользуется 4-5 картами, сократилось в 4 раза – с 12% до 3%.

 

Изменилась и аудитория держателей карт. Если раньше пластиком активней пользовалась молодежь, то теперь во всех возрастных группах этот процент примерно однинаковый и близок к среднему по выборке. Люди от 45 до 60 лет чаще других оплачивают услуги через банковские терминалы. Россияне с высоким доходом в возрасте от 25 до 34 лет несколько чаще других пользуются одновременно 2-3 картами.

В четыре с половиной раза уменьшилось число тех, кто оплачивает пластиком покупки в Интернете (9% против 42% в 2012 году), и здесь тоже превалирует возрастная группа от 24 до 44 лет. При этом, по данным PayU, в 2013 году в России свыше половины всех оплат интернет-покупок совершалось с помощью банковских карт.

По данным "Ромир", росияне, живущие в больших городах, активней используют пластик, чем те, кто живет в малых населенных пунктах.  Держатели пластиковых карт, как правило предпочитают иметь все деньги на одном счету. Постоянно пользуется одной картой 61% опрошенных. При этом 20% респондентов заявили, что вообще не пользуются картами (даже при их наличии).

Эксперты связывают падение популярности пластиковых карт с несколькими причинами. В первую очередь, это то, что в условиях экономического кризиса контролировать свои траты легче наличными или хотя бы с одного счета. Кроме того, в последние время получили распространение некоторые другие системы для оплаты услуг и проведения банковских трансферов. 

Источник:http://oborot.ru/news/16375/16

Словарь ЦПТИМО: