Искусственный интеллект может поднять ВВП Германии на 13 процентов

Берлин (dpa) – Технологии и приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) могут согласно исследованию значительно увеличить продуктивность экономики Германии. Если в немецких компаниях повсеместно будет использоваться ИИ, реальным станет рост валового внутреннего продукта (ВВП) более чем на 13 процентов к 2025 году (в сравнении с 2019 годом). Таковы результаты совместного исследования Ассоциации интернет-экономики (eco) и консалтинговой компании Arthur D. Little, опубликованные во вторник в Берлине.

Однако этот потенциал может быть реализован только при соблюдении определённых условий. Так, согласно исследованию, политики должны устранить правовую неопределённость в использовании ИИ, всё ещё сохраняющаяся в рамках Общего регламента защиты персональных данных (DSGVO). На этапе разработки и развития алгоритмы не должны тормозиться избыточным регулированием, полагают авторы. Кроме того, передача базовых знаний о системах и методах ИИ должна стать частью общественного образования. «Пользователи должны доверять технологиям ИИ и понимать, как они работают.» Для этого необходимы целостные образовательные концепции, сказала Ингер Паус, директор Института Водафон (Vodafone Institut), поддержавшего исследование. «Здесь ещё многое предстоит наверстать».

Авторы исследования подсчитали, что общий потенциал систематического применения ИИ составляет около 488 млрд. евро. Из них 330 млрд. евро (70 процентов) пришлось на экономию на издержках, а 150 млрд. евро (30 процентов) - на потенциальный рост оборота. Страх перед потерей рабочих мест из-за ИИ в большинстве случаев необоснован, утверждается в исследовании. «Более 70 процентов приложений на базе ИИ к 2025 году не заменят сотрудников, а во взаимодействии с сотрудниками увеличат созданную добавленную стоимость и улучшат конкурентные позиции.»

В исследовании рассматривалось в общей сложности 150 случаев применения ИИ – от автоматизированного сбора авансовых отчётов путём фотографирования до автоматизации оценки поставщиков. 50 случаев применения были проанализированы более детально.

По результатам исследования, наибольшую выгоду получат такие сферы, как «торговля и потребление», а также «энергетика, окружающая среда и химия», каждая в размере около 100 млрд. евро.

Источник: https://www.dpa-news.de/mediaobject.jsf?foo=RU&guid=urn:newsml:dpa.com:2...