- 02.11.2013 · Венчурный фонд МСБ Промсвязьбанка ищет проекты
- 13.09.2013 · В Саратовской области получат субсидии на создание центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием
- 03.09.2013 · Нижегородская область: четыре новых инновационных предприятия станут резидентами бизнес-инкубатора CLEVER
- 02.09.2013 · Мэрия Москвы и Сбербанк будут сотрудничать в области развития промышленной и инновационной инфраструктуры
- 11 марта 2013 года стартует III международный конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея»
- 12.10.2016 Интернет-магазины смогут в 2017 году через новый платежный сервис "Почты России" принимать оплату онлайн банковскими картами и электронными деньгами.
- 14.01.2020г. Финансовый бум: немецкие стартапы привлекли рекордные средства
- 19.03.2013 · В Москве откроют 21 Центр молодежного инновационного творчества
- Власть и законы
- Инновационные точки роста в России
- Министерство образования Московской области приглашает организации Подмосковья к участию во Всероссийском конкурсе «Лидеры Отрасли РФ 2021 КОНКУРС ОРГАНИЗАЦИЙ»
- Полезные ресурсы
- 12 технологий, которые к 2025 году кардинально изменят мировой рынок труда
- 01.03.2012 Как получить $5 млн на реализацию идеи. Четыре составляющих успеха стартапа
- 01.05.2013 Тропический лес или секрет создания следующей Силиконовой долины
- 03.03.2012 Как защититься от нечестных инвесторов: всегда ли инвестор благо?
- 04.05.2012 Стартап: шесть шагов к инвестициям
- 05.05.2012 Защита интеллектуальной собственности компании: критические факторы успеха
- 06.02.2018г. Яндекс предлагает использовать хорошую рекламу вместо плохой
- 07.03.14 Смартфоны и планшеты теснят ПК
- 08.03.14 Покупать со смартфонов должно быть просто
- 12.03.2012 На чем спотыкаются начинающие стартаперы?
- 14.03.2012 · Как привлечь инвестиции в стартап: реальные советы начинающим
- 15.03.2012 · Упрощены процедуры оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности
- 19.04.2012 Шесть правил работы стартапа с инвестором
- 24.04.2012 Семь ошибок, способных погубить стартап
- 28.02.2012 Как купить IT-проект и не пожалеть
- Девять вопросов для инновационной диагностики компании
- Каковы средние шансы стартапа на успех?
- ТПП РФ приглашает к сотрудничеству членов ТПП и инновационные предприятия
- Президиум правления ТПП РФ принял Постановление N47-13 от 25 сентября 2012 года об участии территориальных ТПП в развитии инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства
- 17.08.2012 Фонд развития инновационного предпринимательства создал Открытый R&D центр «Реутов» на базе Реутовской торгово-промышленной палаты
- 18.04.2013 Реутовская торгово-промышленная палата в очередной раз подтвердила свой статус Венчурного партнера Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании
12 технологий, которые к 2025 году кардинально изменят мировой рынок труда
admin - чт, 05/30/2013 - 07:26
Высокие технологии триумфально шествуют буквально в каждой из сфер жизни. Бизнес - не исключение. Разумеется, далеко не каждая из них способна внести глобальные изменения в привычный уклад, но у некоторых из них такой потенциал определенно есть. Ряд технологий может изменить не только то, как мы живем, но и то, как мы работаем. Аналитики McKinsey Global Institute провели исследование и назвали 12 технологий, которые в ближайшие годы кардинально изменят мир бизнеса.
Доклад Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy рассматривает технологии, их преимущества и недостатки. Исследователи также дают рекомендации лидерам компаний о том, каким образом можно избежать проблем с использованием этих технологий. Оценивая их экономический потенциал, аналитики назвали для семи из них сумму минимум в $1 трлн в год. То есть в сумме это получается порядка $14-33 трлн в год.
Некоторые из этих технологий, говорится в исследовании, давно известны и довольно предсказуемы. Часть из них может удивить.
Робототехника, новое поколение геномики, энергосбережение и многое другое
По мнению ученых, мир изменит прорыв в области робототехники. Изобретатели будут создавать более совершенных роботов, у которых будут развиты чувствительность и интеллект. Они смогут брать на себя более сложные задачи, а также то, что раньше считалось экономически нецелесообразно передавать роботам. Например, исследователи полагают, что нас ждут роботизированные хирургические системы, новые разработки в области протезирования и производства экзоскелетов, которые восстановят функции людей с ампутированными конечностями.
Важные изменения внесут и новые разработки в сфере геномики - в плане манипулирования генами, улучшения здоровья, диагностики и лечения заболеваний. Эти достижения будут незаменимы и в сельском хозяйстве (с точки зрения создания сложных веществ с использованием бактерий и микроорганизмов).
Энергосбережение - также важный технологический тренд. В течение следующего десятилетия продвижение энергосберегающих технологий может сделать электромобили конкурентоспособными с точки зрения цены, обеспечить электроэнергией самые отдаленные районы развивающихся стран, а также повысить эффективность коммунальных сетей.
Также в качестве важнейших и значимых технологий будущего ученые назвали мобильный интернет, автоматизацию процесса познания (что позволит многие виды деятельности полностью механизировать), интернет вещей, облачные технологии, частично или полностью автономные не требующие управления автомобили (прототипом которых сейчас является самоуправляемый электрический автомобиль от Google), 3D-печать, "продвинутые" материалы нового поколения, новые методы разведки месторождений нефти и газа и их восстановление, возобновляемая энергия (энергия солнца, ветра и т. д.).
Возможные преимущества всех описанных в докладе технологий огромны, но есть проблемы с точки зрения подготовки к их воздействию. Если ждать, пока эти технологии войдут в полную силу, то велик риск, что просто не будет времени воспользоваться преимуществами и справиться с последствиями (которые неминуемо будут). Ученые рекомендуют бизнес-лидерам иметь гибкие корпоративные стратегии и регулярно обновлять их с учетом развития технологий, использовать их для повышения производительности. Еще в 90-е годы прошлого столетия была известна концепция прорывных технологий, которые могут полностью изменить расстановку сил в бизнес-сегменте, способствовать созданию принципиально новых продуктов. Поэтому всегда должен быть ряд запланированных и отработанных сценариев с разными вариантами рисков, а также не стоит бояться выходить за рамки привычной бизнес-модели, считают эксперты. Также важно, чтобы навыки всех сотрудников отвечали современным требованиям.
Разумеется, характер работы тоже будет меняться, поэтому специалистам будет требоваться все более и более объемный багаж знаний. Развитию образования будет способствовать совершенствование возможностей интернета (в том числе, интернета вещей и мобильного интернета) - появится возможность.
Прогнозы Дейва Эванса
Главный футуролог компании Cisco Дейв Эванс регулярно делает прогнозы об изменениях в сфере высоких технологий. Сопоставляя его предсказания и результаты исследования McKinsey Global Institute, можно найти много схожего.
Например, Эванс считает, что интернет является интернетом вещей уже сейчас. В частности, он отмечает, количество подключенных устройств превышает численность населения планеты. К 2020 году будет подключено уже более 50 млрд разнообразных устройств, включая, к пример, термостаты и холодильники. Кроме того, уже довольно близко будущее с дополненной реальностью, в которой телевизор сможет считывать информацию о зрителе (пол, возраст, срок проживания в данной местности, марку и размер одежды и т. д.) и показывать ему ту рекламу, которая его заинтересует, отфильтровать контент, не предназначенный для детей.
Также Эванс уверен, что искусственный интеллект будет создан в самое ближайшее время (ничего удивительного, ведь устройство, читающее мысли с 80%-ной точностью, технология передачи мыслительного сигнала от человека к человеку через интернет, инвалидное кресло, управляемое силой мысли, и программное обеспечение, которое позволяет считывать мысли по МРТ, уже используются и успешно работают). Будут функционировать так называемые виртуальные люди - с автоматическим набором эмоций, жестов и реакций, способные распознать речь и запомнить предыдущее общение. В 2025 году, по мнению Эванса, роботов в мире будет больше, чем людей, а уже к 2035 году они смогут заменить человека на любой работе.
Большое будущее Эванс предрекает и 3D-печати: скоро на 3D-принтерах можно будет распечатать все (еду, одежду, дома, автомобили, органы тела и т. д.), включая сами 3D-принтеры.
Ксения Герасимова, опубликовано: 28.05.2013
Источник: http://www.rb.ru/article/12-tehnologiy-kotorye-k-2025-godu-kardinalno-iz...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии